● 훈련비/교재비/재료비 100% 전액 국비지원
● 월 최대 200,000원 훈련수당 지원
교과구분 | 훈련시간 | 교과목명 | |
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양식조리실무 | 20시간 | 양식샌드위치조리 | 양식샌드위치조리 |
20시간 | 양식조식조리 | 양식조식조리 | |
20시간 | 양식기초조리실무 | 양식기초조리실무 | |
20시간 | 양식스톡조리 | 양식스톡조리 | |
30시간 | 양식육류조리 | 양식육류조리 | |
20시간 | 양식전채조리 | 양식전채조리 | |
20시간 | 양식샐러드조리 | 양식샐러드조리 | |
30시간 | 양식수프조리 | 양식수프조리 | |
30시간 | 양식파스타조리 | 양식파스타조리 | |
20시간 | 양식소스조리 | 양식소스조리 | |
한식조리실무 | 54시간 | 한식 찜 · 선조리 | 한식 찜 · 선조리 -도구와 재료준비하기 -필요량에 맞게 계량하기 -전처리하기 -조리법에 따라 재료썰기 -양념장을 비율대로만들기 |
40시간 | 김치조리 | 김치조리 -도구와 재료준비 -계량하기 -전처리하기 -재료를 적당한 시간과 염도에 맞줘 절이기 |
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18시간 | 음청류조리 | 음청류조리 -음청류재료준비하기 -음청류조리하기 -음청류완성하기 |
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18시간 | 장아찌조리 | 장아찌조리 -장아찌 재료준비 및 전처리하기 -장아찌 양념배합하기 -장아찌조리하기 -장아찌당아완성하기 |
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30시간 | 한식 기초조리 실무 | 기초조리실무 -기초기능연마하기 -조리도구 사용법 -고명준비 -양념준비 -한식조리방법 -한식식재료설명등 |
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40시간 | 한식 밥조리 | 한식 밥조리 -전분의 호화 상태 관별하기 -곡류의 종류에 따라 수침시간조절하기 -밥의 종류와 형태에 따라 밥짓기 -조리도구와 조리법에 맞도록 화력조절, 가열시간, 뜸들이기 |
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30시간 | 한식 죽조리 | 한식 죽조리 -조리에 필요한 도구, 재료 준비하기 -곡류를 용도에 맞게 불려 갈거나 분쇄하기 -주재료는 조리법에 맞게 손질하기 -가열시간과 화력조절하기 -재료의 특성에 따라 물의 양을 가감 하기 |
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32시간 | 한식 찌개조리 | 한식 찌개조리 -조리종류에따라 도구와 재료준비 -재료의 특성에 맞게 전처리하기 -육수를 찬물에서 서서히 끓이기 -끓이는 중 부유물과기름제거하기 -끓이는 시간과 불의 강도조절하기 |
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28시간 | 한식 전골조리 | 한식 전골조리 -도구와 재료 준비하기 -필요량에 맞게 계량하기 -부유물을 제거하며 육수 끓이기 -육수를 냉,온으로 보관하기 |
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42시간 | 한식 조림·초조리 | 한식 조림·초조리 -도구와 재료준비 -재료를 필요량에 맞게 계량하기 -양념장 재료를 비율대로 혼합, 조절하기 -양념장 숙성하기 |
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34시간 | 한식 볶음조리 | 한식 볶음조리 -재료를 필료량에 맞게 계량하기 -양념장을 재료비율대로 혼합, 조절하기 -양념장 숙성하기 |
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49시간 | 한식 전·적조리 | 한식 전·적조리 -조리종류에따라 도구, 재료 준비하기 -재료계량 및 전처리하기 -재료를 섞어 반죽 물 농도 맞추기 -소를 채우거나 꼬치를 활용하여 전,적의 형태로 만들기 -기름의 양과 온도를 조절하여 지져내기 |
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30시간 | 한식 튀김조리 | 한식 튀김조리 | |
54시간 | 한식 숙채조리 | 한식 숙채조리 -도구의 종류와 사용법 익히기 -재료의 선별능력, 전처리하기 -양념장 재료를 비율대로 혼합, 조절하기 -조리법에따라 삶거나 데치기 -양념이 잘 배합되도록 무치거나 볶기 |
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38시간 | 한식 국 · 탕조리 | 한식 국 · 탕조리 -조리 종류에 맞추어 도구와 재료준비하기 -필요에따라 양념장을 만들기 -전처리하기(핏물제거, 데치기등등) -찬물에 육수 재료를 넣고 끓이는 시간과 불의 강도조절하기 -그릇에 담을때 건더기와 국물비율맞추기 |
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45시간 | 한식 면류조리 | 한식 면류조리 -찬물에 육수 재료를 넣고 육수만들기 -가류를 분량대로 섞어 반죽하기 -반죽 숙성, 보관하기 -면이나 만두피 만들기 |
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30시간 | 한식 구이조리 | 한식 구이조리 -구이의 종류에 맞추어 재료와 도구 준비하기 -조리에 사용되는 재료를 필요량에 맞게 계량하기 -양념장 재료를 비율대로 혼합, 조절하기 -필요에따라 양념장 숙성하기 -온도와 불의 세기를 조절하여 구워내기 |
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46시간 | 한식 생채·회조리 | 한식 생채·회조리 -생채, 회조리의 전처리하기 -생채 양념장 만들기 -회 양념장 만들기 |
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양식이론 | 38시간 | 양식이론 | 공중보건 : 공중보건개론, 행정, 환경보건, 질병과 전염병, 기생충과예방, 소독과 살균 식품학 : 식품학, 식품의 가공 및 저장 조리이론 및 급식관리 : 조리의개요, 식품의조리법, 식단작성, 조리설비, 원가계산 식품위생 및 관련법 |
한식이론 | 38시간 | 한식이론 | 공중보건 : 공중보건개론, 행정, 환경보건, 질병과 전염병, 기생충과예방, 소독과 살균 식품학 : 식품학, 식품의 가공 및 저장 조리이론 및 급식관리 : 조리의개요, 식품의조리법, 식단작성, 조리설비, 원가계산 식품위생 및 관련법 |
노동인권교육 | 20시간 | 노동인권교육 | 노동인권교육 |
일반고 직업기초프로그램 | 107시간 | 일반고 직업기초프로그램 | 진로지도프로그램(인성교육포함) 훈련성공 사례특강 CS특강 |
자격증구분 | 자격증명 | 시행기관 | 관련링크 |
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