(주간)(일반고)한식(양식)조리기능사 취득 및 실무

교육과정 개요

모집마감 : 2026년 03월 16일
교육기간 : 2026.03.18~2027.01.04 (203일/총 1232시간) 개설예정
수업시간 : 월 화 수 목 금 ( 09:00~16:40 )
모집인원 : 20명
담당교수 : 이정미
훈련비/훈련수당 : 전액국비지원/매월 최대 200,000원 지급 (교통비포함,출석률에 따라 차등지급)
참고사항 : ※ 입학지원 및 선발절차
1. 본교 홈페이지 접수(www.knjc.or.kr)
2. 접수 확인 후 입학설명회 일정안내
3. 국민취업지원제도 참여 및 고용센터 방문 상담(카드신청)
4. 입학설명회(과정소개, 개인면담, 기초 소양평가 실시)
5. 교육생 선발
지원자격 : 2025년(현재) 인문계 고등학교 2학년 재학중인자 또는 2026년 인문계 고등학교 3학년 재학중인 자만 신청가능
교육특전 :
● 훈련비/교재비/재료비 100% 전액 국비지원
● 월 최대 200,000원 훈련수당 지원
구비서류 : ● 사진 1매(온라인 제출가능, 미 제출자는 입학 후 제출 가능)
● 졸업예정증명서 또는 재학증명서 : 졸업예정자인 경우(해당자에 한함)

훈련내용 +

○이론 및 실습수업을 통하여 한식에 전반적인 실무능력양성 및 한식조리기능사자격을 취득할수있으며, 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매,관리,손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구,조리시설을 관리하는데 대한 업무능력을 배양하여 조리관련 직종으 로취업을 목표로 한다.
○칼다루기, 기본고명만들기 ,한식기초조리방법 등 기본적인 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있는 능력을 함양하도록 한다.
○쌀과 각종 식재료를 호화되게 조리하는 능력과 가루를 사용하여 국수, 만두, 냉면 등 을 조리할수있는 능력을 함양하도록 한다.
○육류나 어류등에 물을 많이 붓고 오래끓이거 나육수를 만들어 채소나 해산물,육류 등을 넣어 조리할 수있는 능력과 장류나 젓갈로 간을 하고 각종 재료를 용도에 맞게 썰어넣어 함께 끓여내는 능력과 건더기가 잠길 정도로 육수나 국물을 부어 함께 끓여내는 능력과 국물이 거의 없도록 조리하는 능력을 함양하도록 한다.
○육류,어패류,채소류등에 간장이나 고추장을 넣어 재료에 맛이 충분히 배이도록 볶음조리 및 밀가루와 달걀물을 입힌후 기름을 두르고 지져내는 능력과직접,간접화력으로 익혀낼수있는 능력과 재료를 생것으로 양념하는 조리,회조리,데치거나 삶아 양념으로 무치거나 볶아서 조리할수있는 능력을 함양하도록 한다.
○채소를 여러가지 양념에 버무려 숙성시켜 저장성을 갖는 김치, 장아찌만드는 능력을 함양하도록 한다.
○조리학개론에서 공중보건, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 식품위생 및 관련법규의 지식을 습득하고 한식조리기능사 필기시험에 대비할 수 있다.
○진로지도프로그램(인성교육포함)등 창의적 재량활동을 통하여 직업을 이해하고 자신에게 적합한 직업을 선택하며, 근로기준법을 이해하는 등 취업역량을 강화할 수 있다.
○직업기초능력, 성희롱예방, 소화기사용 및 비상구호구급방법, 일터안전관리등의 비대면 교육을 통해 직업훈련의 학습효과를 제고하고 반복학습을 통해 일부교육에 대하여 시간이나 공간의 제약없이 훈련을 수강하여 학습효과를 배가할 수 있다.

교과구분 훈련시간 교과목명
양식조리실무 20시간 양식샌드위치조리 양식샌드위치조리
20시간 양식조식조리 양식조식조리
20시간 양식기초조리실무 양식기초조리실무
20시간 양식스톡조리 양식스톡조리
30시간 양식육류조리 양식육류조리
20시간 양식전채조리 양식전채조리
20시간 양식샐러드조리 양식샐러드조리
30시간 양식수프조리 양식수프조리
30시간 양식파스타조리 양식파스타조리
20시간 양식소스조리 양식소스조리
한식조리실무 54시간 한식 찜 · 선조리 한식 찜 · 선조리
-도구와 재료준비하기
-필요량에 맞게 계량하기
-전처리하기
-조리법에 따라 재료썰기
-양념장을 비율대로만들기
40시간 김치조리 김치조리
-도구와 재료준비
-계량하기
-전처리하기
-재료를 적당한 시간과 염도에 맞줘 절이기
18시간 음청류조리 음청류조리
-음청류재료준비하기
-음청류조리하기
-음청류완성하기
18시간 장아찌조리 장아찌조리
-장아찌 재료준비 및 전처리하기
-장아찌 양념배합하기
-장아찌조리하기
-장아찌당아완성하기
30시간 한식 기초조리 실무 기초조리실무
-기초기능연마하기
-조리도구 사용법
-고명준비
-양념준비
-한식조리방법
-한식식재료설명등
40시간 한식 밥조리 한식 밥조리
-전분의 호화 상태 관별하기
-곡류의 종류에 따라 수침시간조절하기
-밥의 종류와 형태에 따라 밥짓기
-조리도구와 조리법에 맞도록 화력조절, 가열시간, 뜸들이기
30시간 한식 죽조리 한식 죽조리
-조리에 필요한 도구, 재료 준비하기
-곡류를 용도에 맞게 불려 갈거나 분쇄하기
-주재료는 조리법에 맞게 손질하기
-가열시간과 화력조절하기
-재료의 특성에 따라 물의 양을 가감 하기
32시간 한식 찌개조리 한식 찌개조리
-조리종류에따라 도구와 재료준비
-재료의 특성에 맞게 전처리하기
-육수를 찬물에서 서서히 끓이기
-끓이는 중 부유물과기름제거하기
-끓이는 시간과 불의 강도조절하기
28시간 한식 전골조리 한식 전골조리
-도구와 재료 준비하기
-필요량에 맞게 계량하기
-부유물을 제거하며 육수 끓이기
-육수를 냉,온으로 보관하기
42시간 한식 조림·초조리 한식 조림·초조리
-도구와 재료준비
-재료를 필요량에 맞게 계량하기
-양념장 재료를 비율대로 혼합, 조절하기
-양념장 숙성하기
34시간 한식 볶음조리 한식 볶음조리
-재료를 필료량에 맞게 계량하기
-양념장을 재료비율대로 혼합, 조절하기
-양념장 숙성하기
49시간 한식 전·적조리 한식 전·적조리
-조리종류에따라 도구, 재료 준비하기
-재료계량 및 전처리하기
-재료를 섞어 반죽 물 농도 맞추기
-소를 채우거나 꼬치를 활용하여 전,적의 형태로 만들기
-기름의 양과 온도를 조절하여 지져내기
30시간 한식 튀김조리 한식 튀김조리
54시간 한식 숙채조리 한식 숙채조리
-도구의 종류와 사용법 익히기
-재료의 선별능력, 전처리하기
-양념장 재료를 비율대로 혼합, 조절하기
-조리법에따라 삶거나 데치기
-양념이 잘 배합되도록 무치거나 볶기
38시간 한식 국 · 탕조리 한식 국 · 탕조리
-조리 종류에 맞추어 도구와 재료준비하기
-필요에따라 양념장을 만들기
-전처리하기(핏물제거, 데치기등등)
-찬물에 육수 재료를 넣고 끓이는 시간과 불의 강도조절하기
-그릇에 담을때 건더기와 국물비율맞추기
45시간 한식 면류조리 한식 면류조리
-찬물에 육수 재료를 넣고 육수만들기
-가류를 분량대로 섞어 반죽하기
-반죽 숙성, 보관하기
-면이나 만두피 만들기
30시간 한식 구이조리 한식 구이조리
-구이의 종류에 맞추어 재료와 도구 준비하기
-조리에 사용되는 재료를 필요량에 맞게 계량하기
-양념장 재료를 비율대로 혼합, 조절하기
-필요에따라 양념장 숙성하기
-온도와 불의 세기를 조절하여 구워내기
46시간 한식 생채·회조리 한식 생채·회조리
-생채, 회조리의 전처리하기
-생채 양념장 만들기
-회 양념장 만들기
양식이론 38시간 양식이론 공중보건 : 공중보건개론, 행정, 환경보건, 질병과 전염병, 기생충과예방, 소독과 살균
식품학 : 식품학, 식품의 가공 및 저장
조리이론 및 급식관리 : 조리의개요, 식품의조리법, 식단작성, 조리설비, 원가계산
식품위생 및 관련법
한식이론 38시간 한식이론 공중보건 : 공중보건개론, 행정, 환경보건, 질병과 전염병, 기생충과예방, 소독과 살균
식품학 : 식품학, 식품의 가공 및 저장
조리이론 및 급식관리 : 조리의개요, 식품의조리법, 식단작성, 조리설비, 원가계산
식품위생 및 관련법
노동인권교육 20시간 노동인권교육 노동인권교육
일반고 직업기초프로그램 107시간 일반고 직업기초프로그램 진로지도프로그램(인성교육포함)
훈련성공 사례특강
CS특강

취득가능 자격증 + 본 교육을 듣고 취득할 수 있는 자격증입니다.


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